0 Daumen
881 Aufrufe
Ich benötige ganz  einen Ansatz für folgende Aufgabe:

Von einer rechteckigen Glasplatte (260 cm lang, 75 cm breit) ist eine Ecke abgesprungen. Es soll aus dem "Rest" ein Rechteck möglichst großer Fläche herausgeschnitten werden. Dazu sei die Bruchkante von dem Eckpunkt aus durch die Gerade g(x) = -0,45x + 22 (g(x) und x in cm) beschrieben, wenn die x-Achse an der Längsseite liegt.

Bestimmten Sie den quadratischen Funktionstherm der Flächeninhaltsfunktion A und berechnen Sie dann über eine Scheitelpunktberechnung den maximalen Flächeninhalt, sowie die Seitenlängen des Rechtecks.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A = (260 - x)·(75 - (- 0.45·x + 22)) = - 0.45·x^2 + 64·x + 13780

Sx = - 64/(2·(-0.45)) = 640/9 = 71.11

A = - 0.45·(640/9)^2 + 64·(640/9) + 13780 = 144500/9 = 16055.56

a = (260 - (640/9)) = 1700/9 = 188.89

b = (75 - (- 0.45·(640/9) + 22)) = 85

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community