0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

bei einem erdölbohrversuch wird man mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.15 fündig


Problem/Ansatz:

a) mit welcher Wahrscheinlichkeit wird man genau einmal bei zehn Bohrungen fündig ?

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit wird mann mindestens einmal bei zehn Bohrungen fündig

c)wie viel Bohrungen müssen durchgeführt werden,damit die Wahrscheinlichkeit für einen Erfolg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei einem erdölbohrversuch wird man mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.15 fündig

a) mit welcher Wahrscheinlichkeit wird man genau einmal bei zehn Bohrungen fündig ?

P(X = 1) = (10 über 1) * 0.15^1 * 0.85^9 = 0.3474

b) mit welcher Wahrscheinlichkeit wird mann mindestens einmal bei zehn Bohrungen fündig

P(X >= 1) = 1 - P(X = 0) = 1 - 0.85^10 = 0.8031

c) wie viel Bohrungen müssen durchgeführt werden,damit die Wahrscheinlichkeit für einen Erfolg bei mind. 90% liegt.

1 - (1 - 0.15)^n ≥ 0.9 → n ≥ LN(1 - 0.9) / LN(1 - 0.15) = 14.17

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community