0 Daumen
828 Aufrufe

Hi,

muss ich bei dieser Aufgabe beachten dass die Zahlen nur im Bereich von 0-4 bleiben dürfen?
Also muss ich wenn ich zum Beispiel 13-5 = 8 rechne, das Ergebnis noch mod 5 nehmen?

Aufgabe:

Bestimmen Sie über F5 = Z/5 die Inverse von


$$ A = \left( \begin{matrix} 1 & 2 & 3 & 0 \\ 2 & 3 & 4 & 0 \\ 3 & 4 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 1 \end{matrix} \right) $$


Danke schonmal für die Antworten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, am besten immer mit den kleinsten Repräsentanten rechnen.  also stat 8 mit 3 . Aber das kann man auch noch am Ende. Dagegen muss man aufpassen dass man nicht dividieren kann, sondern mit dem multiplikativ Inversen multiplizieren muss. (Aber hier geht es wohl ohne Division )

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community