0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Schnittpunkte der Funktionen mit der x- Achse und der x- Achse

G(x) = 3x^5 - 48x^3

H(x) = 2x^3 + 6x^2 - 8x


Problem/Ansatz:

ich verstehe einfach nicht wie man diese Aufgabe löst.

Bitte genau und nachvollziehbar erklären :)

:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Nullstellen von \(G(x) \) und \(H(x) \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bei G hilft raten, x₁=0 ; x₂=4; x₃=-4

G(0)=0

Bei H x₁=0; x₂=1 ; x₃= -4

H(0)=0

Zur Kontrolle einsetzen.

Avatar von 11 k

und keiner fragt, ob es sich wirklich um

"x-Achse und x-Achse" handelt...

Keiner fragt, weil jeder davon ausgeht, das es die x und y Achse ist. Zu jeder anderen Achse bräuchten wir ja noch weitere Angaben .

Die Schnittpunkte mit der y-Achse wir ja nicht bestimmen, da wie sie bei der Nullstellenberechnung ja schon bestimmt haben.

Da wir jedesmal eine Nullstelle bei x=0  vorfinden, müssen wir die Schnittstelle mit der y-Achse auch nicht mehr berechnen. Denn es steht da ja schon.

F(0)=0

G(0)=0

0 Daumen

Hallo,


G(x) = 3x5 - 48x3       Schnittpunkt für die y-Achse x= 0 einsetzen    P( 0| 0)

0=3x5 - 48x3             y= 0 für die Schnittpunkte mit der x-Achse

0= 3x(x² -16)         Nulstellen bei 0 ,; -4 ; +4


0= 2x3 + 6x2 - 8x

0=2 x(x²+3x-4)

0= x² +3x -4           x1,2 = − 3/2 ±√ (1,5² +4 )

                                    = -1,5 ± 2,5                   L= {  0;  -4  ; 1}

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community