0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen Sie möglichst geschickt den Inhalt der Fläche ,die der Graph f mit der x Achse einschließt für

f(x)=x*(3-x^2)


Problem/Ansatz:

Ganze Aufgabe bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nullstellen bei 0; -√3 und +√3

f(x)=3x-x^3 Punktsymmetrisch zum Ursprung

Integrieren von 0 bis +√3

F(x)=1,5x^2-0,25x^4

F(√3)-F(0)=4,5-2,25=2,25

Betrag des Integrals verdoppeln

A=4,5

Fertig


Avatar von 47 k

Wenn du den letzten Schritt auch machen kannst die verstehe ich nicht

Flächeninhalt A=2,25*2=4,5

0 Daumen

Nullstellen:

x= 0√

3-x^2=0

x= ±√3

f(x)= -x^3+3x → F(x)= -x^4/4+3/2*x^2

Es gilt f(-x) = -f(x)

A= 2*∫ f(x)dx von 0 bis √3

A= 2*(- (√3)^4/4+3/3*(√3)^2/2 -0) = 4,5 FE

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community