0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

$$\frac{4x-4}{-9x+9}$$


Problem/Ansatz:

Ich bin soweit gekommen:


$$\frac{4x-4}{-9x+9} = \frac{x(4)-4}{x(9)+9}$$     Dann | :x


$$\frac{4-(\frac{4}{x})}{9+(\frac{9}{x})} = \frac{\frac{4}{1}-\frac{4}{x}}{\frac{9}{1}+\frac{9}{x}}$$


Dann diese Formel: $$\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{ad+bc}{bd}$$


$$\frac{\frac{4x-4}{x}}{\frac{9x+9}{x}}=\frac{4x-4}{x}*\frac{x}{9x+9}=\frac{4x^2-4x}{9x^2-9x}$$


Wie gehe ich jetzt am besten weiter vor? Wenn ich wieder ein x ausklammer, dann kann ich das ja ewig so weiter machen. Oder ist das der sinn? Ich glaube nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Du klammerst im Zähler 4 aus und im Nenner -9 und kürzt (x-1)

Lösung: -4/9

Avatar von 121 k 🚀


Danke. Das habe ich nicht gesehen.

0 Daumen

hallo,

das Problem liegt am Anfang

beim Zähler und Nenner die Zahlen ausklammern

4(x-1)  / (-9) (x-1)      nun (x-1) kürzen

und es bleibt 4/(-9)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community