0 Daumen
986 Aufrufe

f (x) = { x^-1 , x < e

             x ,       x > e


3

∫ f(x) dx = ?

1


Wie kommt man auf den Flächeninhalt des Integrals?

Viel Dank im voraus! !!!

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen



$$\int_1^3f(x)\,\mathrm dx=\int_1^{\operatorname e}\frac{\mathrm dx}x+\int_{\operatorname e}^3x\,\mathrm dx=\log x\bigg\vert_1^{\operatorname e}+\tfrac12x^2\bigg\vert_{\operatorname e}^3$$$$\quad=\left(\log{\operatorname e}-\log1\right)+\tfrac12\left(3^2-{\operatorname e}^2\right)=\tfrac12\left(11-{\operatorname e}^2\right).$$Gruß

Avatar von
0 Daumen

Die Intervallgrenzen sind beide > 0 daher gilt die
zweite Funktion
Man kann die Integralrechnung bemühen
∫ x dx zwischen 1 und 3
[ x^2 / 2 ] 1 3

3^2 / 2 - 1^2 / 2
4.5 - 0.5
4

Avatar von 123 k 🚀

Ist 4 die Lösung ? Habe ein Lösungsarbeitsheft wo steht

11-e^2/2 ?

!!!

Dann stelle einmal den Originalfragetext ein
oder ein Foto desselben.

Die Nahtstelle heißt e, nicht 0!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community