0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Inhalt der Fläche, den der Graph von f über dem Intervall mit der x-Achse einschließt.

a) f(x)= x4-4x2  [-1,1]       b) f(x) -x4-2x2+3x [-1,2]


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich den Inhalt mit gegebenen Intervallen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) gesamte Fläche ist unterhalb der x-Achse, also

Integral von -1 bis 1 über f(x) dx

Eine Stammfunktion ist F(x)=x^5 /5 - 4*x^3 / 3

und F(1)=-17/15 und F(-1)=17/15

also Integral = -17/15 - 17/15 = -34/15

Also Flächenmaß (Betrag !) = 34/15

Bei b) ist es anders: Von -1 bis 0 liegt die

Fläche unterhalb und von 0 bis 2 oberhalb der x-Achse.

Also 2 einzelne Integrale ausrechnen und deren Beträge addieren:

Von -1 bis 0 gibt es -59/30 und von

0 bis 2 sind es 106/15.

Fläche insgesamt also 165/15= 11

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community