0 Daumen
5,4k Aufrufe

Aufgabe

Es wurde gefragt, die Oberfläche und das Volumen des durch die Vektoren aufgespannten Spats zu berechnen:

\( \begin{pmatrix} 2\\6\\3 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 4\\1\\-2 \end{pmatrix} \) \( \begin{pmatrix} 1\\-2\\5 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz

Ich habe VSpat= 141 gefunden aber ich weiss nicht, was die Oberflache ist.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Das Volumen ist gleich dem Betrag der Deteminante:$$V=\operatorname{abs}\left(\left|\begin{array}{r}2 & 4 & 1\\6 & 1 & -2\\3 & -2 & 5\end{array}\right|\right)=|2(5-4)-6(20+2)+3(-8-1)|=157$$

Die 3 Seitenflächen des Spates erhalten wir aus den Beträgen der Vektorprodukte:

$$F_1=\left|\left(\begin{array}{r}2\\6\\3\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{r}4\\1\\-2\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}-12-3\\12-(-4)\\2-24\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}-15\\16\\-22\end{array}\right)\right|=\sqrt{965}$$

$$F_2=\left|\left(\begin{array}{r}2\\6\\3\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{r}1\\-2\\5\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}30-(-6)\\3-10\\-4-6\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}36\\-7\\10\end{array}\right)\right|=\sqrt{1445}$$

$$F_3=\left|\left(\begin{array}{r}4\\1\\-2\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{r}1\\-2\\5\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}5-4\\-2-20\\-8-1\end{array}\right)\right|=\left|\left(\begin{array}{c}1\\-22\\-9\end{array}\right)\right|=\sqrt{566}$$

Da es jede Seite 2-mal gibt beträgt die gesamte Oberfläche:$$O=2(F_1+F_2+F_3)\approx2\cdot92,8684\approx185,74$$

Avatar von 153 k 🚀

hi Tschakabumba,

Danke für Ihre Antwort aber ich wollte fragen wie Sie zu 1445, 566 und 965 zu kommen

$$\sqrt{(-15)^2+16^2+(-22)^2}=\sqrt{965}$$$$\sqrt{36^2+(-7)^2+10^2}=\sqrt{1445}$$$$\sqrt{1^2+(-22)^2+(-9)^2}=\sqrt{566}$$

danke :)

ICH HABE NOCH EINE FRAGE ABER ES GEHT UM DIE SENKRECHT

ich habe einen Punkt(2,0,1) und E1: x+y-z=2   E2= 2x-y-z=0

die Frage ist :geben Sie eine Gerade an ,die in E1 liegt und senkrecht zur Schnittgerade der beiden Ebenen Verläuft.

Deine neue Frage ist ein bisschen Rechnerei...

Es ist auch immer ungeschickt, wenn man in einem Thread mehrere Fragen vermischt. Könntest du daher bitte erst diesen Thread hier abschließen und dann deine Frage von oben als neue Frage einstellen?

Dann kann man später auch einfacher nach ähnlichen Fragen suchen.

0 Daumen

Die Oberfläche besteht aus den Flächen der 6 Parallelogramme, die die Seitenflächen des Spats sind.

Du musst also 6 (bzw. eigentlich nur 3) Parallelogrammflächen berechnen.

Avatar von 56 k 🚀

das heißt 1/3*Vs?

Nein, das heißt es mit Sicherheit nicht.


Weißt du, wie ein Spat aussieht?

Weißt du, was ein Parallelogramm ist?

Weißt du, dass ein Parallelogramm von zwei Vektoren aufgespannt wird?

Weißt du, welche Rolle der Betrag des Vektorprodukts von zwei Vektoren spielt?

0 Daumen

Vektoren haben die Fläche Null,

und das Volumen ist auch gleich Null.

Ein Vektor allein, hat weder ein Volumen, noch eine Fläche, erst zwei linear unabhängige Vektoren, können eine Fläche aufspannen. Um gar ein Volumen zu beschreiben, benötige wir 3 linear unabhängige Vektoren.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community