0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Gegeben sind die drei Vektoren a=
(sinφ, 0, cosφ), b=(-2, 2, 3) und c=(-1, 1, 1)

a) Bestimmen Sie das Volumen V des von den Vektoren a, b und c aufgespannten Spats (in Abhängigkeit vom Winkel φ).

b) Geben Sie alle Werte φ∈[0, 2π] an, für die das Volumen V
maximal wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Spatprodukt ist gleich der Determinante der drei Vektoren.


\( \left|\begin{array}{ccc}\sin (\varphi) & 0 & \cos (\varphi) \\ -2 & 2 & 3 \\ -1 & 1 & 1\end{array}\right| =-\sin\varphi\)

Das Volumen ist gleich dem Betrag des Spatprodukts.

$$ V=|\sin\varphi| $$

Maximal ist das Volumen also für 90° und für 270°.

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) Spatprodukt

b) Länge von a ist 1. Das Volumen ist maximal, wenn a ⊥ b und a ⊥ c ist.

Avatar von 108 k 🚀

Wie berechne ich das Spaltprodukt mit sin und cos und bei welchen Wertist das Volumen maximal wie gehe ich an die Aufgabe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community