0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Punkte eines Rechtecks ABCD sind gegeben. Berechne die Koordinaten des fehlenden Punktes. Ein neues Rechteck AB'C'D soll doppelt so lang und doppelt so breit wie das Rechteck ABCD sein. Berechne die Koordinaten der Punkte B', C' und D'. Kontrolliere durch eine Zeichnung.


A=(-1/-3), B=(5/-1), D=(-2/0)

Avatar von

Ich würde hier unbedingt mit der Zeichnung anfangen und diese auch benützen, um den sinnvollen Gang der Berechnungen zu planen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

C(4 | 2)

neues Rechteck AB'C'D'

A(-1|-3)  B'= (11|1) C'=(9|7) D'=(-3|3)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

C=B+D-A= (4 ; 2)

P'=2P

A'= (-2;-6)  B'= (10-2) C'=(8,4) D'=(-4;0)

Avatar von 11 k
0 Daumen

Eine Skizze hilf dir sehr sich das Ganze vorzustellen.

Weiterhin kann man die Rechnungen dann sehr einfach an der Skizze kontrollieren.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community