0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: a)Welche der folgenden Vektoren sind orthogonal zueinander? Begründen Sie

u=(1/-2/3) v=(2/1/3) w=(-1/1/1)

b) geben sie einen Vektor a an der zu u und zu v aus der Teilaufagbe a) orthogonal ist.



Problem/Ansatz

Ich verstehe nicht wie ich an diese Aufgabe ran gehen muss

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Zwei Vektoren sind genau dann orthogonal zuweinander, wenn ihr Skalarprodukt Null ist:

$$\vec u\cdot\vec v=\begin{pmatrix}1\\-2\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}=2-2+9\ne0\quad ↯ $$

$$\vec u\cdot\vec w=\begin{pmatrix}1\\-2\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-1\\1\\1\end{pmatrix}=-1-2+3=0\quad\checkmark$$$$\vec v\cdot\vec w=\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}-1\\1\\1\end{pmatrix} = -2+1+3=2\ne0\quad ↯ $$

Die Vektoren \(\vec u\) und \(\vec w\) sind orthogonal zueinander.

Das Vektorprodukt zweier Vektoren ist orthogonal zu diesen beiden Vektoren:

$$\vec a=\vec u\times\vec v=\begin{pmatrix}1\\-2\\3\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}2\\1\\3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2\cdot3-3\cdot1\\3\cdot2-1\cdot3\\1\cdot1-(-2)\cdot2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-9\\3\\5\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke hab es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community