0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Terasse eines Strandcafes liegt 28m über dem Meeresspiegel. Von dieser Terasse aus sieht man die Spitze eines Leuchtturmes unter einem Höhenwinkel von 12°. Den Fußpunkt des Turmes, der auf Meeresniveau liegt, sieht man unter einem Tiefenwinkel von 9°.


Problem/Ansatz:

(1) Berechne die Höhe des Leutturmes

...(2) Fertige eine Skizze an

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier meine Skizze

gm-300.jpg

Ist die Aufgabe vollständig ?
Die Aufgabe kann nur gelöst werden wenn man den
Fußpunkt mit 0 m annimmt.

Avatar von 123 k 🚀

Angabe ist vollständig. Fußpunkt des Turmes (liegt auf Meeresniveau) also 0m

x : Entfernung Leuchtturm - Terrasse
l1 : Höhe Leuchtturm unten = 28 m
l2 : Höhe Leuchtturm oben

tan 9 = 28 / x
x = 176.79 m

tan 12 = l2 / 176.79
l2 = 37.58 m

l1 + l2 = 28 + 37.58 = 65.58 m

Bitte überprüfen

Wie kann tan9 mal 28=176.79 ergeben?

Bitte um Antwort

Du rechnest 28 : tan(9)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community