+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Bild Mathematik  A) Wie weit ist das Segelschiff vom angepeilten Leuchtturm entfernt?  B) Das Schiff brauchte vom ersten bis zum zweiten Ort der Peilung 30 Minuten. Wie schnell war es in Kn und in Km/h?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

> Wie geht man an so einer Aufgabe ran?

  1. Vergebe Variablen für Streckenlängen und Winkel, die im Laufe der Berechnung wichtig sein könnten.
  2. Stelle Gleichungen auf (mindestens so viele, wie du Variablen in dem Gleichungenssystem vewendest)
  3. Löse das Gleichungssystem.

Für Punkt 2 könnte wichtig sein: Satz des Pythagoras, sin/cos/tan, Winkelsumme im Dreieck.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

alpha = 100 - 40 = 60  °
a = ?

gamma = 40 °
c = 2.5 sm

beta = 180 - 60 - 40 = 80 °
b = ?

sinussatz
sin(alpha) / a = sin(beta) / b = sin(gamma) / c

sin ( 60 ) / a = sin (40) / 2.5
a = 1.15 sm

sin ( 80 ) / b = sin (40) / 2.5
b = 3.83  sm

Bitte nachrechnen.
Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

sin ( 60 ) / a = sin (40) / 2.5 

a = 1.15 sm


ich erhalte  a ≈ 3,37 cm 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community