0 Daumen
484 Aufrufe

Aufgabe:


Beweisen Sie, dass für jedes Dreieck \( A B C \) und jeden Punkt \( P \),
$$ \overrightarrow{P A} \cdot \overrightarrow{B C}+\overrightarrow{P B} \cdot \overrightarrow{C A}+\overrightarrow{P C} \cdot \overrightarrow{A B}=0 $$



Problem/Ansatz:

ich habe keine ahnung wie man so etwas lösen kann. Ich weiss, dass es die Einzelne Terme skalarprodukte sind die Senkrecht aufeinander liegen. Wie kann man am besten beweisen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze jeweils für die Verbindungsvektoren die Vektordifferenz ein, also z.B. $$ \vec{AB} = \vec{B}-\vec{A} $$ Das ergibt dann

$$ (A-P)(C-B)+(B-P)(A-C)+(C-P)(B-A) $$ Das ausmultiplizieren und bedenken das gilt \( AB = BA \) weil das Skalarprodukt symmetrisch ist, ergibt das Ergebnis.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community