0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei V ein euklidischer Vektorraum mit zugehörigem Skalarprodukt [⋅,⋅].
Wählen Sie unter den folgenden Aussagen jene aus, die wahr sind.

1. Für je zwei Vektoren x,y≠0 gilt [x,y]>0.
2. Für je zwei zueinander orthogonale Vektoren x,y∈V gilt |x+y|^^2 = |x|^2 + |y|^2.
3. Es gibt Vektoren x,y∈V mit [x,y]−[y,x]>0.
4. Der Nullvektor ist der einzige Vektor in V der Länge null.


Problem/Ansatz:

1. Falsch, mit dem Gegenbeispiel x = (0,1,0) und y = (1,0,1) -> [x,y] = 0.

2. Richtig, da die Einträge vom Betrag her positiv gemacht werden und somit es egal wann quadriert wird.

3. Falsch, da bei beidem immer das gleiche Ergebnis rauskommt und immer gleich null ist.

4. Richtig

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 2 ist falsch begründet,  und offensichtlich vergessen, wie man (a+b)^2 ausrechnet! du musst benutzen, dass x,y Orthogonal sind, für nicht orthogonal Vektoren ist es falsch!

bei 3 besser wegen [x,y]=[y,x] als von "beidem" zu reden

ist aber richtig, wie auch 1 und 4.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community