0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Richtung des stärksten Anstiegs der Funktion \( f(\vec{x})=\|\vec{x}\|, \vec{x} \in \mathbb{R}^{n} \) im Punkt \( \vec{x}_{0} \neq \overrightarrow{0} \)


Und hier ist meine Lösung:

\( \bar{x}: \) Vektor \( x \)
\( \|\bar{x}\|=\sqrt{x_{1}^{2}+\ldots+x_{n}^{2}} \)
\( \|f(\bar{x})\| \cdot\|\bar{v}\| \cdot \cos \alpha=\|f(\bar{x})\| \cdot \cos \alpha \)
wobei \( \alpha \) der zwischen den beiden Vektoren eingeschlossene Winkel ist. Den gröbten Wert nimmt dieser Ausdruck für \( \cos \alpha=1 \) an, also für \( \alpha=0 \)
d.h: \( \bar{v} \) zeigt in Richtung von \( f(\bar{x}) \) die Gröse der Richtungsableitung ergibt sich dann zu \( \|\nabla f(\bar{x})\| \) Den kleinsten Wert nimmt der Ausdruck für cos \( \alpha=-1 \) an, also für \( \alpha=\pi \)

Es gibt aber andere Lösung mit Gradienten, kann jemand mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du hast hier den sehr wichtigen Sonderfall, dass der Gradient einer Funktion \(f\) gesucht ist, die nur vom Betrag des Vektors abhängt. Ich schreibe lieber \(\vec r\) an Stelle von \(\vec x\), weil ich dann \(r=\|\vec r\|\) als Kurzfassung für den Betrag des Vektors schreiben kann, ohne dass Missverständnisse auftreten. Bei \(x=\|\vec x\|\) könnte man den Betrag mit der x-Komponente verwechseln oder \(f(x)\) mit einer Funktion, die nur von einer Variablen abhängt. Sei also:$$f(\vec r)=f(r)\quad;\quad r=\sqrt{x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2}$$Wir bilden die partielle Ableitung nach der \(i\)-ten Komponente mit der Kettenregel:

$$\frac{\partial f(r)}{\partial x_i}=\frac{\partial f(r)}{\partial r}\cdot\frac{\partial r}{\partial x_i}=f'(r)\cdot\frac{\partial}{\partial x_i}\sqrt{x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2}$$$$\phantom{\frac{\partial f(r)}{\partial x_i}}=f'(r)\cdot\frac{2x_i}{2\sqrt{x_1^2+x_2^2+\cdots+x_n^2}}=f'(r)\cdot\frac{x_i}{r}$$Damit lautet der Gradient:

$$\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\cdot\begin{pmatrix}x_1/r\\x_2/r\\\vdots\\x_n/r\end{pmatrix}=f'(r)\cdot\frac{1}{r}\cdot\vec r=f'(r)\cdot\vec r^{0}$$Um den Gradient zu berechnen, brauchst du also nur die Funktion nach dem Betrag abzuleiten und das Ergebnis mit dem Einheitsvektor \(\vec r^0\) zu multiplizieren.

Die in dieser Aufgabe gesuchte Richtung des stärksten Anstiegs ist also:$$\operatorname{grad}\left(\|\vec r\|\right)=\operatorname{grad}\left(r\right)=1\cdot\vec r^{0}=\vec r^{0}$$

Um zu verstehen, dass der Gradient die Richtung des stärksten Anstiegs angibt, betrachten wir die Änderung \(\Delta f(\vec r)\) der Funktion bei kleinen Änderungen \(\Delta\vec r\) von \(\vec r\):$$\Delta f(\vec r)=\operatorname{grad}f(\vec r)\cdot\Delta\vec r$$Legt man speziell \(\Delta\vec r\) in eine Richtung, in der sich \(f(\vec r)\) gar nicht ändert, so ist$$\operatorname{grad}f(\vec r)\cdot\Delta\vec r=0$$Das sind aber gerade alle solche Änderungen \(\Delta\vec r\), die innerhalb der Hyperebene mit konstantem Funktionswert \(f(\vec r)\) liegen. Da das Skalarprodukt des Gradienten mit diesen Verschiebungen \(\Delta\vec r\) Null ist, muss \(\operatorname{grad}f(\vec r)\) darauf senkrecht stehen.

Avatar von 153 k 🚀

f(x,y)=((y−3)^2)*cos(2x)+ye^(x2)
Bestimmen Sie eine Richtung
v=(spalten vektor v1 v2)mit ∥v∥=1, sodass die Steigung von f in Richtung v im Punkt(0,1)gleich null ist.
dann ist zu v1 und v2 zu suchen und Berechnen Sie weiterhin den stärksten Anstieg im Punkt (0,1):

könntest du bitte mir vielleicht mit dieser aufgabe helfen bedanke mich

Mache ich gerne, aber stell das bitte als eigene Frage. Hier in den Kommentaren sollten nur Nachfragen zu der ursprünglichen Aufgabe stehen, sonst wird das ein großes Durcheinander.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community