+1 Daumen
668 Aufrufe

Vier Höhen einer größeren Raute berenzen eine kleinere Raute (grau):

blob.png

In welchem Verhältnis stehen Grundseite und Höhe der größeren Raute, wenn das Flächenverhältnis der beiden Rauten 3:1 ist?

Avatar von 124 k 🚀

Wenn V das Verhältnis der Flächeninhalte ist, dann ergibt sich für das gesuchte Seitenverhältnis v von Grundseite zu Höhe doch   v =  (V+1) / (2√V). Setze also V = 3  ein.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

blob.png

Wenn die Fläche des Dreiecks \(\triangle BC'D\) ein Drittel der Fläche des Dreiecks \(\triangle BCD\) einnehmen soll, so muss $$|MC'| = \frac 13 |MC|$$ sein. Da \(\triangle BCD\) in jedem Fall gleichschenklig ist und \(C'\) lt. Anforderung auf der Höhe des Dreiecks \(\triangle BCD\) durch \(B\) liegt, ist \(C'\) hier auch der Schwerpunkt von \(\triangle BCD\) und \(\triangle BCD\) ist somit gleichseitig.

Also ist das Verhältnis Grundseite \(|AB|=a\) zu Höhe \(h\) der größeren Raute $$\frac ah = \frac 1{\frac 12 \sqrt 3} = \frac 23 \sqrt 3$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community