0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass keine rationale Zahl \( \frac{p}{q} \) mit folgender Eigenschaft
existiert:


∣ \( \sqrt{2} \) -\( \frac{p}{q} \) ∣ ≤ \( \frac{1}{5q^{2}} \) .


Problem/Ansatz:

Schreibe \( \sqrt{2} \) = \( \frac{p}{q} \) + ∈ und leite aus |∈| ≤ \( \frac{1}{5q^{2}} \) die Ungleichung |∈| ≥ \( \frac{24}{50pq} \) her. Aus p < 2q folgt daraus ein Widerspruch.

Avatar von

Da steht doch eine genaue Anleitung? Was hast du mit der gemacht?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community