0 Daumen
503 Aufrufe

Vollständige Aufgabe ist viel größer und eigentlich unrelevant, ich habe lediglich beim Verständnis des Rechenwegs des Lösungsvorschlags ein Verständnisproblem. Im Lösungsvorschlag wird eine Umformulierung gemacht, diese ist auch richtig (zumindest eine kurze Überprüfung bei WolframAlpha kommt auf das gleiche Ergebnis). Und zwar möchte ich wissen, wie diese Umformung geht, wahrscheinlich über irgendeine Reihe oder so, nur komme ich gerade nicht darauf. Wäre schön wenn mir jemand diesen einen Schritt erklären könnte.


\( \sum\limits_{i=1}^{n-1}{2^i·\frac{1}{2n}} = \frac{2^n-2}{2n}\)

Avatar von

Für \( q \neq 1 \) gilt

$$ a \cdot \sum_{i=0}^{n-1} q^i = a \cdot \frac{q^{n}-1}{q-1} $$

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe (ohne den Faktor *1/(2n) ist eine geometrische Summe mit dem Quotienten 2. Ihr Wert ist ( s. Kommentar) 2^n-2.

Und mal 1/(2n) gibt das angegebene Erg.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, die geometrische Reihe hatte ich auch im Kopf. Bei mir hat sich nur ein Denkfehler eingeschlichen. Im Lösungsansatz steht diese Umformung innerhalb einer weiteren Summe über n, weshalb ich fälschlicherweise angenommen habe, dass ich den 1/(2n) Teil nicht herausziehen darf und deswegen die geometrische Reihe nicht anwenden kann. Aber kann man eben schon, dann war ich ja doch nicht so weit weg :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community