0 Daumen
827 Aufrufe


ich kann einen Umformungsschritt in meinem Lehrbuch nicht nachvollziehen.


$$E_D (\vec{r})= - \frac{1}{4\pi \epsilon _0} \sum_{i}^{}p_i \frac{\partial}{\partial x_i} \frac{\vec{r}}{r^3}= - \frac{1}{4\pi \epsilon _0} \sum_{i}^{}p_i (\frac{\vec{e} _i}{r^3} - \frac{3r}{r^4} \frac{x_i}{r})$$


Könnte das bitte jemand mit Zwischenschritt aus differenzieren. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal die zweite partielle Ableitung (Die andern beiden gehen gleich). Rot und fett sind Vektoren. 

d/dx2 ( r / r^3) 

= d/dx2 ( (x1*e1 + x2*e2 + x3*e3) * r^{-3} )      | Produktregel. 

= 1*e2 * r^{-3} + (x1*e1 + x2*e2 + x3*e3) * (-3) * r^{-4} 

= e2 / r^{3}  -3 (r) / r^{4} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community