0 Daumen
884 Aufrufe

Wie rechnet man am besten ohne TR Potenzen mit hohem Exponent (z.B. 2^64)?
Gibt es da einen Trick dabei?

Vielen Dank schon mal für euer Hilfe!

Avatar von

Wenn du weißt,dass 2^{16}=65536 ist, musst du nur noch 65536*65536 ausrechnen und das Ergebnis dann noch einmal mit sich multiplizieren.

:-)

5 Antworten

+1 Daumen

2^64 = 10^x

x= 64*log2 , log = log mit Basis 10

64*log2 = 19,27

2^64 = 10^19,27 = 1,86*10^19 = 19 Trillionen (gerundet)

Ganz ohne TR geht es nicht.

Avatar von 81 k 🚀

Es geht ohne Taschenrechner. Ich habe das schon Fünftklässler ausrechnen lassen, aber ohne Logarithmus.

:-)

0 Daumen

Einige Potenzen von 2 sollte man auswendig kennen. Wenn man z.B. 210=1024 und 24=16 kennt, ist 264=210·210·210·210·210·210·24=1024·1024·1024·1024·1024·1024·16. Schriftliches Rechnen hilft dann weiter. Man kann aber auch - mit 2 beginnend - sechsmal quadrieren.

Avatar von 124 k 🚀

Wenn man abrundet, kommt man grob auf (10^3)^6*16 = 16*10^18

= 16 Trillionen (etwa die Zahl der Reiskörner auf jenem berühmten Schachbrett)

Sagst du mir bitte auch, wie?

0 Daumen

Der Trick besteht darin, diese Rechnung im Dualsystem durchzuführen, Dann brauchst du nur eine 1 und 1000000 mal eine 0 zu schreiben.

Also

10000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

Das ist aufwendig, doch ganz einfach,  dass können sogar die Computer.

Die Übersetzung, wird dann zwar nicht schwierig, doch noch aufwendiger.

2=10

4=100

16= 1 0000

256= 1 0000 0000

65536= 10000 0000 0000 0000

4 294 967 296 =

1 0000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

4 294 967 296 * 4 294 967 296= 

10000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

0000 0000 0000 0000

Das Rechnen ist nicht schwierig, ich musste einmal schriftlich multiplizieren, wenn du das jetzt auch machst, haben wir es .geschafft.

Gruß   Hogar

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ich denke nicht das du

2^64 = 18446744073709551616

exakt bestimmen willst oder doch ?

Also näherungsweise

2^64

= 2^(10·6 + 4)

= 2^(10·6)·2^4

= (2^10)^6·2^4

= (1024)^6·2^4

≈ (1000)^6·2^4 <-- Hier wird abgerundet

= (10^3)^6·2^4

= 10^18·16

= 16·10^18

also etwa 16 Trillionen

Und obige Rechnung kann auch ich im Kopf durchführen und ich bin echt schlecht im Kopfrechnen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wenn du schriftlich multiplizierst reicht eine DIN A4- Seite.

2*2=4

4*4=16

16*16=256

256*256=65536

65536*65536=4294967296

4294967296*4294967296

   =18446744073709551616


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community