0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller erhält eine Preisanfrage bei dem er mit 10.000 € Materialeinzelkosten und mit 3.000 € Fertigungseinzelkosten rechnet. Er möchte 15 % auf die Selbstkosten erhalten.


Welchen Angebotspreis verlangt der Hersteller, wenn er die Gemeinkosten mit (summarischer) Zuschlagskalkulation als Zuschlag auf die
a) gesamten Einzelkosten,
b) Materialeinzelkosten,
c) Fertigungseinzelkosten
verrechnet?


Entnehmen Sie die notwendigen Daten der folgenden Tabelle, die die Kosten des vergangenen Jahres in der Prothesenerstellung anzeigt.


Materialeinzelkosten 300.000 Euro
Materialgemeinkosten 20.000 Euro
Fertigungseinzelkosten 300.000 Euro
Fertigungsgemeinkosten 330.000 Euro
Verwaltungs- und Vertriebsgemeinkosten 100.000 Euro
Gesamtkosten 1.050.000 Euro

Problem/Ansatz:

Ich habe gar keinen Ansatz wie ich hier was rechnen muss.. vielleicht kennt sich ja jemand mit Kostenrechnung und Zuschlagskalkulation aus...

Avatar von

Das ist nun nicht gerade eine Matheaufgabe, sondern es geht um das Verständnis der Kostenrechnung. Unklar ist die Formulierung "Er möchte 15 % auf die Selbstkosten erhalten." Was ist damit gemeint? Ist in der Aufgabenstellung vielleicht von 15% "Vorsteuergewinn" bezogen auf den Umsatz die Rede?

1 Antwort

0 Daumen

Zuschlagsätze:

a) Material: 20000/300000 = 1/15 = 6,67%

b) Fertigung:330000/300000 = 1,1 = 110%

c) Verwaltung und Vertrieb: 100000/1050000 = 9,52%

Selbstkosten des Auftrages:

10000+10000*0,067 + 3000+3000*1,1+ (10000+10000*0,067 + 3000+3000*1,1)*0,0952= 18585,54

Angebotspreis = SKP*1,15 = 18585,54*1.15= 21373,38

Avatar von 81 k 🚀
c) Verwaltung und Vertrieb: 100000/1050000 = 9,52%

Bei c) müsste es wohl eher heissen 100000/950000, aber auch dann wären die gestellten Fragen nicht beantwortet.

Stimmt.

Doch was soll dann noch fehlen? Gesucht ist der Angebotspreis.

Die 15% sind der Gewinnaufschlag, was sonst?

Gesucht sind drei Angebotspreise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community