0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sind die Endproduktkosten die fixen Gesamtkosten, oder sind dies zwei verschiedene Dinge in der linearen Algebra?

Stimmt folgende Rechnung also?

(Rohstoffkosten + Zwischenproduktkosten + fixe Gesamtkosten) * gewünschte Produktionsmenge = gesamte Herstellungskosten


Ich rechnete sonst immer mit Endproduktkosten statt fixen Gesamtkosten und weiß nun nicht, ob dies ein und das selbe ist und meine Rechnung so richtig wäre.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

Vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Habe ich also richtig verstanden, dass folgendes gilt?

gesamte Herstellungskosten = gesamte Fixkosten + (gewünschte Produktionsmenge *(Rohstoffkosten + Zwischenproduktkosten))

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Kosten sind in variable und fixe Kosten zu unterteilen (es sei denn für die Buchführung) .

Fixkosten sind alle Kosten, die auch dann entstehen, wenn das Unternehmen nicht produziert.

Variable Kosten sind alle Kosten, die durch das "Produzieren an sich" entstehen. Diese sind von der produzierten Menge abhängig.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo,

Danke für die Antwort.

Die gesamten Herstellungskosten sind also: Rohstoffkosten * Produktionsanzahl + Zwischenproduktkosten * Produktionsanzahl + gesamte Fixkosten, oder?

Die Herstellung der Endprodukte aus den Zwischenpodukten verursacht doch auch (variable) Produktionskosten.

Stimmt! Die habe ich vergessen. Die werde ich dann als Produkt mit der Produktionsanzahl zu meiner Rechnung addieren.

Vielen Dank.

0 Daumen

fixe Gesamtkosten sind normalerweise, wie der Name schon sagt, "GEsamt"-Kosten, d.h. sie werden nicht mit der Produktionsmenge multipliziert. Da du kein Beispiel eingestellt hast, kann ich dir nur ein "typisches" Beispiel geben:

Kosten: Material 5€/Stk, Personal 3€/Stk, Fixkosten 4500, Produktionsmenge=1000 Stk

Dann wären die Gesamtkosten= 5*1000+3*1000+4500

Avatar von 4,8 k

Danke für Deine schnelle Antwort. Das heißt also, dass ich die fixen Gesamtkosten aus der Klammer ziehen muss und die gesamten Herstellungskosten also Rohstoffkosten + Zwischenproduktkosten gewünschte Produktionsmenge = gesamte Herstellungskosten


@evaeva
Material 5€/Stk, Personal 3€/Stk, Fixkosten 4500,

Das ist wohl keine brauchbare Aufteilung, weil Personalkosten durchaus mit wachsender Produktionsmenge steigen (also variabel sein) können, aber nicht auf 0 reduziert  werden, wenn das Unternehmen nichts produziert und somit zum - eher größeren - Teil auch Fixkosten sind.

Das war ein einfaches Beispiel, damit er die Grundlage versteht - natürlich gibt es viel komplexere Situationen, das weiß wohl jeder, aber man muß nicht in der Grundschule schon mit e-Funktionen anfangen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community