0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

Analysieren Sie den Lospreis auf lange Sicht und geben SIe dem Verkäufer einen Rat

Lospreis: 1€

X=xi) 1,0,-4,-9

P(X=xi) 130/200,40/200,20/200,10/200


Problem/Ansatz:

Haben es im Unterricht besprochen, aber ich konnte den Rechenweg nicht ganz nachvollziehen

130/200*vp+40/200*vp+20/200*vp+10/200*vp=0

130/200*vp+40/200*(vp-1)+200*(vp-5)+10/200*(vp-10)=0

130vp+40/200vp-400/200+20/200vp-100/200+10/200vp-100/200

1vp-240/200=0

vp=1.20

Bin mir nicht ganz sicher, wie man auf die 240/200 kommt und wie man z.B. auf die -400/200 kommt.

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke so kannst du es nachvollzieren. x ist dabei hier der Lospreis.

130/200·x + 40/200·(x - 1) + 20/200·(x - 5) + 10/200·(x - 10)

= 130/200·x + 40/200·x - 40/200 + 20/200·x - 100/200 + 10/200·x - 100/200

= (130/200 + 40/200 + 20/200 + 10/200)·x - (40/200 + 100/200 + 100/200)

= 200/200·x - 240/200 = 0

Bei einem Lospreis von 1.20 € wäre das Gewinnspiel fair. Daher muss der Verkäufer einen Preis über 1.20 € nehmen, möchte er noch Gewinn machen.

Avatar von 495 k 🚀
X=xi) 1,0,-4,-9

Wie ist das zu verstehen? Warum negative Zahlen?
Komische Verlosung.

Bei einem Lospreis von 1 € und einer Auszahlung von 10 Euro ergibt sich für den Betreiber ein Verlust von 9 Euro.

Verstehe. Danke. :)

Ich gehe immer vom Spieler aus. Das war mein Denkfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community