0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

in einer urne befinden sich zwei rote und eine blaue Kugel. Es wird daraus zweimal mit zurück legen gezogen.

Wahrscheinlichkeit für einmal rot, einmal blau.


Problem/Ansatz:

wahrscheinlichkeit für einmal rot

Es wird zweimal gezogen

2/3*2/3=4/9


Muss ich für einmal blau extra rechnen?

1/3*2/3=2/9

Im lösungsheft steht nur 4/9

Avatar von

Mit einmal rot, einmal blau ist vermutlich rot-blau und blau-rot gemeint.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
in einer urne befinden sich zwei rote und eine blaue Kugel. Es wird daraus zweimal mit zurück legen gezogen. Wahrscheinlichkeit für einmal rot, einmal blau.

Beim zweimaligen Ziehen sollst du eine rote und eine blaue Kugel ziehen, egal in welcher Reihenfolge.

P(rb, br) = 2/3 * 1/3 + 1/3 * 2/3 = 4/9

Zeichne dir bei Bedarf auch das zweistufige Baumdiagramm auf.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir haben RRB in der Urne. Du suchst die Wahrscheinlichkeiten für RB oder BR.

RB: \(\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{3}=\frac{2}{9}\)

BR: \(\frac{1}{3}\cdot\frac{2}{3}=\frac{2}{9}\)

Zusammen tritt einer der beiden Fälle mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{4}{9}\) auf.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

in einer urne befinden sich zwei rote und eine blaue Kugel. Es wird daraus zweimal mit zurück legen gezogen.

Wahrscheinlichkeit für einmal rot, einmal blau.
2/3 * 1/3 = 2 / 9

Falls die Reihenfolge keine Rolle spielt dann
plus
1/3 * 2/3 = 2 / 9

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

1. Rot bei 2 Ziehungen

P= \( \begin{pmatrix}  2  \\ 1 \end{pmatrix} \) * \( \frac{2}{3} \) *\( \frac{1}{3} \) = \( \frac{2!*2}{1!*1!*3*3} \) = \( \frac{4}{9} \)

Allgemein k mal Rot bei n Ziehungen

P(kr)=    \( \begin{pmatrix}  n \\  k \end{pmatrix} \) * (\( \frac{2}{3})^{k} \)*(\( \frac{1}{3})^{n-k} \)

Du kannst aber auch ein Baumdiagramm zeichnen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community