0 Daumen
1,3k Aufrufe

a) Familie Müller geht 6 Wochen in die Sommerferien. Aus Versehen bleibt eine Glühbirne (Leistung: 100 Watt) im Bastelraum eingeschaltet. Wie hoch sind die Kosten, wenn 1 Kilowattstunde 18,39 Cent kostet? Schreibe den Lösungsweg auf!

b) Eine 60 Watt-Glühbirne mit einer Lebensdauer von 1000 Stunden wird mit einer 12 Watt-Energiesparlampe (Lebensdauer 10000 Stunden) verglichen. Beide strahlen die gleiche Lichtmenge ab. Rechne aus, wie hoch der Preis wäre, wenn du beide Lampen 10000 brennen lassen willst. Strompreis ist 18,39 Cent/kWh. Eine normale Glühbirne kostet im Laden 0,85 Euro, eine Sparlampe 7 Euro. Wie viel Geld sparst du nach 10000 Brennstunden ein?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

6 Wochen = 6 Wochen * 7 Tage/Woche = 42 Tage = 42 Tage * 24 h/Tag = 1008 h

1008 h * 0,1 kW = 100,8 kWh

100,8 kWh * 18,39 Cent/kWh = 1854 Cent (gerundet) = 18,54 Euro

 

b)

Man benötigt 10 normale Glühbirnen (60 Watt) um 10000 Betriebsstunden zu erreichen.

Einkaufskosten: 10 * 0,85 Euro = 8,50 Euro

In 10000 Stunden verbraucht die normale Glühlampe

10000 h * 0,06 kW = 600 kWh.

Diese kosten bei einem Preis von 18,39 Cent/kWh:

600 kWh * 18,39 Cent/kWh = 11034 Cent = 110,34 Euro

Gesamtkosten also: 8,50 Euro + 110,34 Euro = 118,84 Euro

 

Eine Sparlampe kostet 7 Euro und hält 10000 Stunden.

In dieser Zeit verbraucht sie:

10000 h * 0,012 kW = 120 kWh.

Diese kosten bei einem Preis von 18,39 Cent/kWh:

120 kWh * 18,39 Cent/kWh = 2207 Cent = 22,07 Euro (gerundet)

Gesamtkosten also: 7 Euro + 22,07 Euro = 29,07 Euro.

 

Man hat also: 118,84 - 29,07 = 89,77 Euro gespart.

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

a)

6 Wochen = 6*7*24 = 1008 h

Das ist ein Verbrauch von 100,8 kWh

100,8 * 18,39 = 1853,71


Die Familie muss also 1853,71 Cent, bzw. etwa 18,54 € berappen.


b)

Glühbirne:

y = 10.000h*0,06kW*0,1839kWh/€ + 10*0,85€ = 118,84 €

Energiesparlampe

y = 10.000h*0,012kW*0,1839kWh/€ + 7€ = 29,07 €


Die Ersparnis ist also 118,84 €-29,07 € = 89,77 €


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community