0 Daumen
797 Aufrufe

Von einer quadratischen Pyramide sind bekannt:

M = 54,9 cm2

hs = 6,1 cm

Berechne das Volumen der Pyramide.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

eigentlich ist sowas immer nur Formelumstellerei:

 

M = 4hs/2*a

M/(2hs) = a = 4,5

 

Mit Pythagoras noch h errechnet:

hs^2 = h^2 + (a/2)^2

h = √(hs^2 + a^2/4) = 5,67

 

V = 1/3*G*h = 1/3*4,5^2*5,67 = 38,27

 

Das Volumen beträgt also 38,27 cm^3.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

M = 4*a*hs/2 = 2*a*hs
a = M/(2*hs)
G = a^2 = (M/(2*hs))^2

hs^2 = (a/2)^2 + h^2
h = √(hs^2 - (a/2)^2)
h = √(hs^2 - (M/(2*hs))^2)

V = 1/3 * G * h
V = 1/3 * (M/(2*hs))^2 * √(hs^2 - (M/(2*hs))^2)
V = 1/3 * (54.9/12.2)^2 * √(37,21 - (54.9/12.2)^2)
V = 1/3 * (54.9/12.2)^2 * √(37,21 - (54.9/12.2)^2)
V = 1/3 * 20,25 * √(37.21 - 20.25)
V = 27.798 cm^3

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community