0 Daumen
1,5k Aufrufe
Herr B. spart seit 10 Jahren monatlich (nachschüssig) 500€, um einmal ein Haus bauen zu bauenzu können. Das Sparkonto wurde/wird zu allen zeiten mit 3% verzinst

 a.) Wie hoch ist sein Guthaben jetzt.????

b.) Wieviel  muss er in den nächsten 10 Jahren mtl. sparen, wenn er am Ende  ( nach 20 jahren ) insgesamt 200000€ auf dem Konto  haben möchte ???

Lösung a.) 69724€
b.) 762.27€

Ich komme nicht auf die Lösungswege !!!! Ich bekomme immer andere Ergebnisse raus . Ich würde mich sehr freuen wenn sich jemand diesem Problem annehemen könnte.

 Kay
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit dem Monatszinsfaktor q= 1,03^{1/12} =1,00246627

500*(q^120 -1)/(q-1)= 69724


b)

200000-69724*q^120= x*(q^120-1)/(q-1)

x=762,27
Avatar von
....

Zu welchen Themen finde ich den die passenden Fachliteratur ????

Ich hab Formeln zur Rentenberechnung die sehen fast zu ähnlich aus....

Gibt es einen Unterschied zwischen Rentenberechnungsformel und Sparformeln,

oder kann man die Rentenberechnung auch für die Sparberechnung benutzen....

Irgendwie bin ich ein wenig verwirrt....

zu welchem Thema finde ich denn die passende Lösungsformel ???

Gruß

Kay
In einem guten Buch zur Finanzmathematik findet man genügend Beispiele und Erklärungen. Am besten in einer Fachbuchhandlung nachfragen/schmökern.
Ich persönlich habe damals mit den Büchern von Kruschwitz gelernt:

http://www.amazon.de/mn/search?url=search-alias%3Daps&field-keywords=3486591592%7C3486585681

Die kann ich sehr empfehlen. Hatte Finanzmathematik mit ner 1 bestanden.
Das ist ja super....

genau das hab ich vor mir liegen... hab es mir Anfang der Woche bestellt und finde irgendwie nicht

die richtigen Zusammenhänge....

Naja dann muss ich wohl nocheinmal durchstöbern....

Vielen Dank für deine Hilfe...

Gruß

Kay

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community