0 Daumen
650 Aufrufe

Satz. Sei P ∈ Rn×n eine stochastische Matrix.
1. P hat den Eigenwert λ1 = 1.

Zu 1.: Da eine Matrix und ihre Transponierte das gleiche charakteristische Polynom haben, genügt es zu zeigen, dass Pt den

Eigenwert λ1 = 1 hat. Es gilt  (1 . . . 1)P = (1 . . . 1), da P eine stochastische Matrix ist. Also ist \( \begin{pmatrix} 1\\...\\1 \end{pmatrix} \) ein Eigenvektor zum Eigenwert 1 von Pt

.

Frage: Was bedeutet (1...1) ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

das \((1 \ldots 1)  \) steht für einen Zeilenvektor, bei dem alle Komponenten gleich 1 sind, nennen wir den mal v. Das Vektor-Matrix Produkt \(v P\) ergibt dann einen Zeilenvektor mit den Spaltensummen von P, also jeweils 1. Daher \(vP=v\). Transponiert: \(P^Tv^T=v^T\). Also ist \(v^T\) ein Eigenvektor von \(P^T\) zum Eigenwert 1.

Gruß

Avatar von 14 k
0 Daumen

Aloha :)

Nimm mal eine \(n\times n\)-Matrix und multipliziere sie mit einem Vektor aus \(n\) Einsen:

$$\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12} & \cdots & x_{1n}\\x_{21} & x_{22} & \cdots & x_{2n}\\\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\x_{n1} & x_{n2} & \cdots & x_{nn}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\1\\\vdots\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\sum_{i=1}^nx_{1i}\\\sum_{i=1}^nx_{2i}\\\vdots\\\sum_{i=1}^nx_{ni}\end{pmatrix}$$Wenn nun alle Zeilen dieselbe Summe haben, nennen wir sie mal \(S\), kann man diese Summe als Faktor vor den Ergebnisektor ziehen und bekommt:$$\begin{pmatrix}x_{11} & x_{12} & \cdots & x_{1n}\\x_{21} & x_{22} & \cdots & x_{2n}\\\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\x_{n1} & x_{n2} & \cdots & x_{nn}\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1\\1\\\vdots\\1\end{pmatrix}=S\begin{pmatrix}1\\1\\\vdots\\1\end{pmatrix}$$

Das ist eine Eigenwertgleichgung. Wenn die Summe aller Zeilen denselben Wert hat, ist dieser Wert ein Eigenwert der Matrix und der zugehörige Eigenvektor besteht aus lauter Einsen. Dasselbe gilt natürlich für die Spalten, weil die Determinante einer Matrix und ihrer transponierten Matrix gleich sind.

Bei einer stochastischen Matrix ist diese gemeinsame Summe gleich \(1\). Daher hat eine stochastische Matrix immer den Eigenwert \(1\) mit einem Eigenvektor, der aus lauter Einsen besteht.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community