0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass es unendlich viele Primzahlen gibt. Stimmt mein Beweis so?


Mein Beweis:

-Annahme: es gäbe endlich viele Primzahlen p1, ..., pn

-betrachte Zahl z:= p1 * ... * pn + 1

-da jede der Primzahlen pi die Zahl z-1 = p1 * ... * pn teilt, teilt keine dieser Zahlen z selber (einzige Zahl, die z und z-1 teilt, ist 1)

-da z >1, hat z kleinsten von 1 verschiedenen Teiler p,- p ist Primzahl, da z sonst kleinere von 1 verschiedene Teiler hätte

-p muss von Primzahlen pj Element von Menge (1, ..., n) verschieden sein (p teilt z), was der Annahme, dass pi Primzahlen sind, widerspricht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Ja genau, alles richtig.

Aber daraus darf man nicht ableiten, dass die gefundene Zahl eine Primzahl ist. Doch das hast du ja auch nicht getan.


Beispiel :

30031 = 2*3*5*7*11*13 +1= 59*509

Avatar von 11 k

Ja, das Beispiel kenne ich. Danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community