0 Daumen
7,4k Aufrufe

Ich bin auf der Suche nach einer Anleitung, wie ich mit meinem Taschenrechner ( TI - 82 STATS ) komplexe Zahlen ( Elektrotechnik ) von der Komponentenform in die Polarform ( Versorform ) umwandeln kann.  Also ich will zum Beispiel \( Z=-4-j \times 1.5 \) in \( Z=4.27 \angle 200,6^{\circ} \) umwandeln.

Avatar von

Schau mal ab Seite 73: http://www.elektropower24.de/bedienungsanleitung/Rechner/TI-82_STATS.pdf

Ich denke Du wirst fündig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ui,

was hab ich für nen tollen Taschenrechner. Meiner kann das ja auch Oo.

Gehe auf: re ^ θi und gib -4-1,5i  ein.

Dann wird bei mir angezeigt:

4,272...e^ (-159,44...i)

Damit ist der Winkel -159,44° und das entspricht (-159,44° + 360° = ) 200,56°

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke schonmal für deine Antwort. Funktioniert das ganze Umgekehrt auch?

Wenn ich jetzt den Modus a+bi auswähle und 4.27 e^{-159,44i} eingebe kommt irgendwie nur Schwachsinn dabei raus.
Sry, da weiß ich auch nicht weiter. Bei mir kommt da ebenfalls nur unerwartetes raus.

Eventuell ist das zu ungenau für das Gleichungssystem (Du gibst ja nur gerundete Werte an). Aber ich hätte dann zumindest ein Ergebnis in der Nähe erwartet...
Kann es sein, dass ihr in Bogenmass umrechnen müsst vor der Eingabe in den TR?
Habs schon getestet. Ist leider nicht das Problem
@ Lu: Hab vorher wohl was falsches eingetippt, geht doch, grad nommal probiert :). Merci

@ Fragesteller: Ich habe gerade -159° in -2,775 (Radian) umgerechnet und in den Exponenten gesetzt. Dann hat das funktioniert  (obwohl ich die Einstellung auf Degree hab :P Ist wohl unabhängig zur komplexen Umrechnung)

(1 deg = 0,0174532925 rad)
Vielen Dank, aber ich werde wohl bei Versorform zu Komponentenform doch lieber selbst rechnen da es ja sehr einfach ist und nicht wirklich länger dauert :P
So sehe ich das auch :D! Wusste nicht mal, dass mein TR diese Funktion unterstützt^^.

Weißt du vielleicht noch wie ich mit dem Taschenrechner bzw. generell Zahlen in Versorform addieren und subtrahieren kann? Wandle sie momentan immer in Komponentenform um xD im Buch wird bei Addition und Subtraktion auch immer nur die Komponentenform verwendet und auf einmal nicht mehr. Eklärung Fehlanzeige.

Du möchtest dann auch in Versorform bleiben?


Dann habe ich gerade folgendes herausgefunden:

Addiere in dem Du wieder in rad umrechnest. Frag mich bitte nicht, warum das Ergebnis dann in deg ausgegeben wird :P. Eventuell bringt es doch was, wenn man im MODE auf DEG stellt :).

(Tatsächlich, stellt man auf "rad" wird das Ergebnis auch in rad ausgegeben)


Bsp:

3,162*e^{18,435*0,01745i} + 2,236e^{26,565*0,01745i} = 5,3848e^{21,797i}


Dabei ist 0,01745 die Umrechnung in rad und aber das Endergebnis ist rein in deg angegeben, also 21,797°.

(Rechnung war übrigens (3+i) + (2+i) = 5+2i was tatsächlich dem obigen Endergebnis entspricht)


Hoffe, das hilft Dir weiter :).


Frohe Weihnachten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community