0 Daumen
3,4k Aufrufe

Wie kann ich beweisen, dass das Dreieck gleichschenklig ist?

D liegt auf der Winkelhalbierenden des Win\( k e / s \nprec(A B C) \)
Zudem gilt,
dass \( \overline{A D} \) senkrecht auf \( \overline{A B} \) und \( \overline{C D} \) senkrecht auf \( \overline{C B} \) liegt.
Beweise, dass das Dreieck ABC
gleichschenklig ist.


Bildschirmfoto 2020-10-05 um 12.13.22.png

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Dreieck BDA und das Dreieck BCD sind nach wsw kongruent weil

BD = BD ; ∠CBD = ∠DBA ; ∠DCB = ∠BAD

Demnach sind auch

AD = CD

und auch

AB = BC

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

betrachte die beiden Dreiecke \(\triangle BDA\) und \(\triangle BCD\). Sie stimmen in zwei Winkeln und einer Seite \(BD\) überein. Folglich sind sie kongruent und \(|BC| = |BA|\).

Avatar von 49 k

Hallo, Danke erstmal. Welche beiden Winkel stimmen denn überein?

Welche beiden Winkel stimmen denn überein?

blob.png

die beiden gelben Winkel sind gleich, da \(BD\) Winkelhalbierende von \(\angle CBA\) ist, und die beiden schwarzen sind beides rechte Winkel und damit auch gleich, da lt. Aufgabenstellung \(AD \perp AB\) und \(CD \perp CB\) sein soll.

Vielen Dank für die Ausführliche Erklärung! Nun noch eine Frage, was genau sagt uns jetzt, dass das Dreieck gleichschenklig ist?

Wie kann ich außerdem Begründen, dass Strecke BC = Strecke BA ist?

Nun noch eine Frage, was genau sagt uns jetzt, dass das Dreieck gleichschenklig ist?

Gute Frage!

Nachdem man fest gestellt hat, dass die Dreiecke \(\triangle BDA\) und \(\triangle BCD\) in zwei Winkeln und einer Seite überein stimme, sind diese beiden Dreieck nach den Konkruenzsätzen (SWW-Satz) kongruent.

'Kongruenz' (mit 'g') bedeutet, dass sich die beiden Dreiecke durch Verschiebung, Drehung und/oder Spiegelung in einander überführen lassen. In diesem speziellen Fall, sind die beiden Dreiecke spiegelverkehrt zu einander. Sie lassen sich durch eine Spiegelung an der Achse \(BD\) in einander überführen.

Das gilt natürlich genauso für die Strecke \(\overline{BA}\), die durch Spiegelung an \(BD\) auf \(\overline{BC}\) abgebildet werden kann. Da bei einer Spiegelung (an einer Geraden oder einem Punkt) die Längen unverändert bleiben, muss \(|BA|=|BC|\) sein. Und somit ist das Dreieck \(\triangle ABC\) gleichschenklig, da die Schenkel \(\overline{BA}\) und \(\overline{BC}\) gleich lang sind.

Super, jetzt habe ich den Beweis verstanden! :)

0 Daumen

Kongruenzsatz WWS (Spiegelung)

Winkel ; Rechter Winkel; |BD|


|AB|=|BC|

Avatar von 11 k

Jetzt bin ich etwas verwirrt, wäre es falsch wenn ich sage, dass es sich um den Kogruenzsatz WSW handelt, da beide einen Rechten Winkel haben, sich die gemeinsame Seite BD teilen und die Winkel beta und beta' gleich groß sind (da BD Winkelhalbierende ist).

In der Regel wird "WWS" nicht als separater Kongruenzsatz geführt.

Die Übereinstimmung der Dreiecke in zwei Winkeln zieht wegen der Innenwinkelsumme nach sich, dass auch das dritte Winkelpaar kongruent ist und aus

WWS somit "WWSW" wird, wobei man das erste W jetzt weglassen kann.

WWS, WSW, SWW ist alles das gleiche  da die Summe der Winkel im Dreieck 180° ist, reicht es, wenn wir zwei Winkel haben welche ist dann total egal.

Anders ist es, wenn wir zwei Seiten und nur einen Winkel haben, dann gilt

SWS oder S(lang),S(kurz),W

Alles klar,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community