0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe: Man sollte eine Parameterdarstellung und eine Gleichung der Geraden angeben, die durch P geht und zu AB normal ist!

A(-2/-1) B(6/8€) P(2/10)


Problem/Ansatz: kann mir wer hier helfen wäre sehr nett!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe: Man sollte eine Parameterdarstellung und eine Gleichung der Geraden angeben, die durch P geht und zu AB normal ist!

A(-2/-1) B(6/8) P(2/10)

AB = B - A = [8, 9]

Senkrecht zu [8, 9] ist [9, -8]

Damit lautet die Gerade

X = [2, 10] + r·[9, -8]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vektor AB ist $$\vec{u}=\begin{pmatrix} 6+2\\8+1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 8\\9 \end{pmatrix}$$

Dazu orthogonal ist z.B $$\vec{v}=\begin{pmatrix} -9\\8 \end{pmatrix}$$

Also wäre eine Parametergleichung

$$\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\10 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} -9\\8 \end{pmatrix}$$

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community