0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass \( \sqrt{2} \) keine rationale Zahl ist, indem Sie die Annahme $$ \sqrt{2}=\frac{p}{q} $$ für teilerfremde \( p, q \in \mathbb{Z}, q \neq 0 \) zu einem Widerspruch führen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweis durch Widerspruch.

Sei √2=p/q mit den gegebenen Voraussetzungen.

2=p^2/q^2

p^2=2*q^2

p ist gerade, also p=2r mit r∈ℕ.

(2r)^2=2*q^2

4*r^2=2*q^2

2*r^2=q^2

Also ist auch q gerade.

Das ist ein Widerspruch zu p, q sind teilerfremd.

:-)

Avatar von 47 k

Oh man. Ich war gerade in eine Klausur. Deine Antwort kam leider 5 Minuten zu spät danke aber trotzdem

0 Daumen

Der Beweis steht mehrfach im Internet.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community