0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Ableitung von:

1. \(e^{\sqrt{x}}\)

und

2. \(ln(\sqrt{x})\)


Problem/Ansatz:

Bei 1. zum Beispiel habe ich 0,5e^x^0,5 raus, aber das ist, glaube ich falsch

Avatar von

Was bedeutet der Harken und was bedeutet die Wellenlänge dahinter?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft die Kettenregel weiter:

a) Die Ableitung von \(e^x\) ist \(e^x\) und die von \(\sqrt x\) ist \(\frac{1}{2\sqrt x}\), sodass$$\left(e^{\sqrt x}\right)'=\underbrace{e^{\sqrt x}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\frac{1}{2\sqrt x}}_{\text{innere}}$$b) Die Ableitung von \(\ln x\) ist \(\frac{1}{x}\) und die von \(\sqrt x\) ist \(\frac{1}{2\sqrt x}\), sodass$$\left(\ln(\sqrt x)\right)'=\underbrace{\frac{1}{\sqrt x}}_{\text{äußere}}\cdot\underbrace{\frac{1}{2\sqrt x}}_{\text{innere}}=\frac{1}{2x}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich verstehe aber noch nicht so ganz warum du bei f‘(x)=

blob.gif ... geschrieben hast. Die Ableitung von ln(x) ist doch 1/x?

Wir haben hier eigentlich zwei Funktionen:$$f(x)=\ln(\,g(x)\,)\quad;\quad g(x)=\sqrt x$$Die Ableitung nach \(x\) gemäß der Kettenregel geht so:$$\frac{df}{dx}=\underbrace{\frac{df}{dg}}_{=\text{äußere}}\cdot\underbrace{\frac{dg}{dx}}_{=\text{innere}}$$Du leitest \(f\) also nicht nach \(x\) ab, sondern tust so, als wäre die Funktion \(g(x)=\sqrt x\) eine Variable, z.B. \(g\). Die Abeitung ist dann:$$\frac{df}{dg}=\frac{d}{dg}\left(\ln(g)\right)=\frac{1}{g}=\frac{1}{\sqrt x}$$Du behandelst die innere Funktion \(g(x)\) eigentlich wie eine Hilfsvariable, nach der du ableitest. Nach dem Abeliten musst du für diese Hilfsvariable wieder die Funktion einsetzen. Anschließend muss dann noch mit der Ableitung von \(g(x)=\sqrt x\), also mit \(\frac{1}{2\sqrt x}\) multipliziert werden:$$\frac{df}{dx}=\underbrace{\overbrace{\frac{df}{dg}}^{=\text{äußere}}}_{=\frac{1}{g}}\cdot\underbrace{\overbrace{\frac{dg}{dx}}^{=\text{innere}}}_{=\frac{1}{2\sqrt x}}=\frac{1}{g}\cdot\frac{1}{2\sqrt x}=\frac{1}{\sqrt x}\cdot\frac{1}{2\sqrt x}=\frac{1}{2x}$$

0 Daumen

ln √x = lnx^(1/2) = 1/2*lnx

-> f'(x) = 1/2*1/x = 1/(2x)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community