0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Prozentrechnung


Problem/Ansatz:

Ein Vertreter erhält ein monatliches Festgehalt von 800,00 Euro. Außerdem erhält er eine Provision auf seine Verkaufsleistung ( Umsatz ) in Höhe von 5% Wie hoch muss sein erzielter Jahresumsatz ausfallen, um ein Jahresumsatz inkl. Festgehalt von 54.000,00 EUR zu erzielen?

+  2. Aufgabe : In einem Kaufhaus werden von 120 DVD- PLayern 75 Stück verkauft. Nach einer Preissenkung von 15% werden 30 Stück verkauft. Der Rest kann nach einer weiteren Preissenkung von 20% abgesetzt werden. Zuletzt kostete der DVD Player 79,00 EUR. Berechnen Sie den ursprünglichen Preis EINES DVD Players und den Gesamtumsatz, den das Kaufhaus mit den DVD-Playern erzielt hat.

PS : Hab Prozentrechnung eig drauf, aber da hakts bissel. Bitte MIT Erklärung und nicht nur die Lösung

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

jährliches Festgehalt    ;Provision 5% vom Umsatz

12 *800 = 9600

Provision 54000 -9600 = 44 400   entsprechen 5% vom Umsatz

Umsatz = 44 400 / 5%  = 888 000


79 = x(1-0,2)    x = 98,75

98,75= x ( 1-0,15)     x ≈ 116,18

Umsatz =  75 * 116,18 + 30 *98,75 + 15 *79  = 12 860,74

Avatar von 40 k

Vielen Dank! Kurze Nachfrage : Wie gebe ich denn 79=x(1-0,2) in den Taschenrechner ein, sodass 98,75 rauskommt?

Hallo,

79 /(1-0,8)  dann müßte es klappen!

0 Daumen

Ich denke die Rechnungen sprechen für sich selbst. Wenn tatsächlich etwas unklar ist dann bitte nachfragen.

Ein Vertreter erhält ein monatliches Festgehalt von 800,00 Euro. Außerdem erhält er eine Provision auf seine Verkaufsleistung ( Umsatz ) in Höhe von 5% Wie hoch muss sein erzielter Jahresumsatz ausfallen, um ein Jahresumsatz inkl. Festgehalt von 54.000,00 EUR zu erzielen?

12*800 + 0.05*x = 54000 --> x = 888000

In einem Kaufhaus werden von 120 DVD- PLayern 75 Stück verkauft. Nach einer Preissenkung von 15% werden 30 Stück verkauft. Der Rest kann nach einer weiteren Preissenkung von 20% abgesetzt werden. Zuletzt kostete der DVD Player 79,00 EUR. Berechnen Sie den ursprünglichen Preis EINES DVD Players und den Gesamtumsatz, den das Kaufhaus mit den DVD-Playern erzielt hat.

p3 = 79 €
p2 = 79/(1 - 0.2) = 98.75 €
p1 = 98.75/(1 - 0.15) = 116.18 €

75 * 116.18 + 30 * 98.75 + 15 * 79 = 12861 €

Avatar von 494 k 🚀

Ist es vielleicht möglich, dass du mir das in Form des Dreisatzes rechnen kannst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community