0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe:

Funktionsgleichung rechnerisch bestimmen

Der Scheitelpunkt einer verschobenen Normalparabel (weder gestreckt noch gestaucht) liegt auf einer Parallelen zur y-Achse, die durch den Punkt P(3/0) geht. Der Punkt Q(7/18) liegt auf der verschobenen Normalparabel.

Bestimme die Funktionsgleichung rechenerisch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Scheitelpunkt einer verschobenen Normalparabel (weder gestreckt noch gestaucht) liegt auf einer Parallelen zur y-Achse ,die durch den Punkt P(3/0) geht. Der Punkt Q(7/18) liegt auf der verschobenen Normalparabel.

f(x) = (x - 3)^2 + c

f(7) = (7 - 3)^2 + c = 18 → c = 2

f(x) = (x - 3)^2 + 2

Skizze

~plot~ (x - 3)^2 + 2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community