0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung des Verkaufpreises beim Break Even Punkt

Problem/Ansatz:

Fixe Kosten: 2350 GE . Die variablen Kosten pro Stück betragen 58 GE. Wie hoch muss der Verkaufspreis mindestens angesetzt werden, wenn das Unternehmen ab 470 Stück gewinnbringend produzieren will?


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Kosten ermitteln

K = 58*x +2350         x= 470

K = 29610               kostendeckend ist   29610   : 470=   63 GE pro Stück jeder Verkaufspreis darüber ist gewinnbringend.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Kostenfunktion können wir aus den Fixkosten \(2350\) GE und den Stückkosten \(58\) GE zusammenbauen:

$$K(n)=2350+58\cdot n$$

Die Kosten für die Fertigung von \(n=470\) Stück betragen daher:

$$K(470)=2350+58\cdot 470=29\,610$$

Diese Kosten müssen die \(n=470\) Stück beim Verkauf mindestens einbringen. Für den Preis \(p\) heißt das:

$$470\cdot p\ge29\,610$$$$p\ge\frac{29\,610}{470}=63$$

Der Preis für ein Strück muss also mindestens \(63\) GE betragen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

G(x) =0

E(x)-K(x)= 0

p*470 - 58*470-2350=0

p = (58*470+2350)/470 = 63 (Mindestpreis)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community