+1 Daumen
1,9k Aufrufe
    Die Anlage einer Autostrasse kostet 400 Millionen GE, für die jährlichen Erhaltungskosten werden 14 Millionen GE veranschlagt. Wie hoch muss der Preis für die Jahresvignette ange- setzt werden, wenn durchschnittlich 326000 Autos jährlich erwartet werden, und das aufge- wendete Kapital mit 6 Prozent Verzinsung in 19 Jahren vorschüssig zurückgezahlt werden soll?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vorschüssiger Rentenbarwert

b = r·(q^n - 1)/(q^{n - 1}·(q - 1))

--> r = b·q^{n - 1}·(q - 1)/(q^n - 1) = 400·1.06^{19 - 1}·(1.06 - 1)/(1.06^19 - 1) = 33.81919258

Jährlicher Aufwand

14 + 33.82 = 47.82

Preis der Jahresvignette

47.82·10^6 / 326000 = 146.70

Die Vignette sollte ca. 146.70 Euro kosten.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community