0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 0,5 sin(x) + 0,25; x ∈ [-1;2π].

Das Schaubild von f schneidet die Parallele zur x-Achse durch (0/0,5) in zwei Punkten.

Bestimmen Sie die exakten Koordinaten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

0.5·SIN(x) + 0.25 = 0.5
0.5·SIN(x) = 0.25
SIN(x) = 0.5
x = pi/6 oder x = 5/6·pi → (pi/6 | 0.5) ; (5/6·pi | 0.5)

Avatar von 495 k 🚀

Und was ist eigentlich mit dem 0 passiert?

Hat der y-Achsenabschnitt der horizontalen Geraden etwas mit den Schnittpunkten zu tun?

Zeichne es dir mal auf.

blob.png

Also das ist die Lösung von der Aufgabe hier?

Ja. Gesucht sind die Koordinaten von A und B. Die kannst du ja grafisch schon näherungsweise ablesen.

Alles klar. Danke. :)

0 Daumen

Die Gleichung ist äquivalent zu $$\sin(x) = \frac{1}{2}  $$ und da sind die Lösungen im angegebenen Bereich \( \frac{1}{6}\pi \) und \( \frac{5}{6}\pi \)

Avatar von 39 k

Soll ich dann als Koordinaten (1/6π|0,5) und (5/6π|0,5) eintippen?

Soll ich dann als Koordinaten (1/6π|0,5) und (5/6π|0,5) eintippen?

In erster Linie solltest du die Lösung verstehen und nicht die Aufgabe lösen indem du eine berechnete Lösung einfach nur abtippst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community