0 Daumen
506 Aufrufe

Aufgabe:

In  Blasenkammern können die Bahnen von Elementarteilchen sichtbar gemacht werden. Bei einem Experiment legte ein solches Teilchen während seiner "Lebensdauer" eine \( 10 \mathrm{cm} \) lange Strecke mit Lichtgeschwindigkeit (ca. \( 3 \cdot 10^{5} \frac{\mathrm{km}}{\mathrm{s}} \) ) zurück. Wie lange existierte dieses Teilchen (in Sekunden)?
Schreibe die Lösung in der Form \( a \cdot 10^{z}, \) wobei \( a \in \mathbb{Q}, z \in \mathbb{Z} \)

Problem/Ansatz:

Ich komme nicht weiter,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(10\, \text{cm}=1\cdot 10^{-4} \, \text{km} = 0.0001 \, \text{km}\)$$t=\frac{s}{v}=\frac{10^{-4}\, \text{km}}{3\cdot 10^{5}\frac{\text{km}}{\text{s}}}=\frac{1}{3}\cdot \frac{10^{-4}}{10^{5}} \, \text{s}=\frac{10}{3}\cdot 10^{-10} \, \text{s}$$ Also 1/3 Nanosekunde.

Avatar von 28 k
0 Daumen

$$  t = \frac{s}{v} $$ mit \( s = \text {zurückgelegte Strecke} = 0.1 \text{m} \)  und \( v = \text{Geschwindigkeit} = 3 \cdot 10^8   \frac {m}{s} \)

Ergibt \( t = \frac{1}{3} \cdot 10^{-9} \text{s} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community