0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Bestimmen Sie zu an+1 = 7an - 12an-1 mit a0 = 1 und a1 = 0 und n≥1 die geschlossene Formel.

Allgemein kenn ich die Vorgehensweise:

1.Matrix aufstellen

2.Eigenwerte und Eigenvektoren berechnen.

3.S * Dn * S-1 berechnen.

Meine Frage ist jedoch wie ich die Matrix aufstelle?

Habe daran gedacht einfach in die Formel einzusetzen, also $$ A = \left( \begin{matrix} 1 & 0 \\ 0 & 12 \end{matrix} \right) $$

Das kann es aber leider nicht sein, denn ich komme dadurch auf falsche Werte.


:)

Avatar von

Muss es zwangsweise mit der von dir eingeführten Methodik ablaufen?

3 Antworten

+1 Daumen

Mache den Ansatz \( a_n = \lambda^n \). Durch einsetzten folgt eine Gleichung für \( \lambda \) nämlich $$ \lambda^2 -7 \lambda +12= 0 $$ mit den Lösungen \( \lambda_1 = 4 \) und \( \lambda_2 = 3 \)

Damit sieht die allg. Lösung so aus $$  a_n = c_1 4^n + c_2 3^n $$ Aus den Anfangsbedingungen werden \( c_{1,2} \) bestimmt. Es ergibt sich das Gleichungssystem $$ \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 4 & 3 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} c_1 \\ c_2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} $$ mit den Lösungen \( c_1 = -3 \) und \( c_2 = 4 \).

Also sieht die Lösung so aus $$ a_n = 4 \cdot 3^n -3 \cdot 4^n $$

Avatar von 39 k

Dieses Vorgehen meine ich, viel eleganter als die Lösungsanweisung des Fragestellers!

Das ist bei linearen Differenzengleichunge der Standardweg.

0 Daumen

a(n + 1) = 7a(n) - 12a(n - 1)

a0 = 1

a1 = 0

a2 = -12

a3 = -84

a4 = -444

Die Matrix wäre für mich

M = [0, 1; -12, 7] = [1, 1; 3, 4] * [3, 0; 0, 4] * [4, -1; -3, 1]

Damit erhalte ich die Formel

an = 4·3^n - 3·4^n

Avatar von 495 k 🚀

ich verstehe leider immer noch nicht wie du genau auf die Matrix gekommen bist :(

Schreibe dir mal folgende beiden Zeilen ausführlich auf

$$\begin{pmatrix} a_n\\a_{n+1} \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ -12 & 7 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} a_{n-1}\\a_n \end{pmatrix}$$

0 Daumen

Hallo Fragesteller,

du solltest fairerweise erwähnen, dass du auch in einem anderem Forum (dessen Namen ich hier wegen diverser Löscheinstellungen nicht nennen werde) die Frage gestellt und Antworten erhalten hast.

Avatar von 56 k 🚀

Und, was ist daran so schlimm?:)

Schlimm ist, dass sich freundliche Helferinnen oder Helfer überflüssige Arbeit machen, wenn schon woanders geantwortet wurde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community