0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wird der Term vereinfacht?

(a^2-b^2:3a-3b):(a^2+2ab+b^2:9)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

((a^2 - b^2) / (3·a - 3·b)) / ((a^2 + 2·a·b + b^2) / 9)

= (a^2 - b^2) / (3·a - 3·b) · 9 / (a^2 + 2·a·b + b^2)

= ((a + b)·(a - b)) / (3·(a - b)) · 9 / (a + b)^2

= 3 / (a + b)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

dies ist ein Doppelbruch [(a²-b²):(3a-3b)] : [(a²+2ab+b²):9]  richtig ?

Terme im Bruch umwandeln und aussen mal aussen ud innen mal innen nehmen

(a-b) (a+b) *9 : 3(a-b) *(a+b)²     nun kürzen

3: (a+b)   mehr geht nicht!

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community