0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Man zeige mittels vollständige Induktion, dass für die rekursiv definerte Folge x0=1 und x(k+1) = xk +18k+15 für k >= 0 allgemein gilt:

xn=(3n+1)^2 , für alle n>=0.
Problem/Ansatz:

Hat irgendjemand eine Idee wie man das auflöst? Ich habe schon mit vollständige Induktion gearbeitet aber das hier kann ich nischt schaffen, weil mir die Zusammenhang zwischen diese zwei Themen unklar ist.

Vielen Dank!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn (1) xn=(3n+1)2 , dann (2) xn+1=(3n+4)2 ,

Setze (1) und (2) ein in xn+1 = xn+18n+15

und zeige die Gleichheit durch Auflösen der Klammern und Zusammenfassen.

Avatar von 124 k 🚀

Ok, jetzt habe ich das gemacht und beide Seiten sind gleich, aber welche Role spielt die rekursive Folge und x0 = 1 in der ganzen Aufgabe? Vielen Dank

Satz: Zu einer rekursiven Folgengeschreibung an+1=an+r(n) gibt es eine äquivalente explizite Darstellung an=g(n), wenn das Einsetzen von an (explizit) und an+1 (explizit) in die rekursive Darstelling zu einer wahren Aussage führt.

0 Daumen

Wo siehst du den Zusammenhang nicht? Für den Beweis ist Induktion durchaus denkbar.
Induktionsanfang: Nach Definition der Folge ist x0 = 1. Prüfe also ob für n=0 auch die angegebene iterative Vorschrift \(x_n=(3n+1)^2\) zu 1 auswertet.
Induktionshypothese: Sei \(k\in \mathbb{N}\) fest. Dann gilt \(\forall n\in \mathbb{N}, \ 0\leq n \leq k: \ x_n=(3n+1)^2\).
Induktionsschritte: Überprüfe, ob für n->n+1 unter Voraussetzung der Induktionshypothese deine rekursive Vorschrift \(x_{n+1}=x_n+18n+15\) dasselbe Ergebnis liefert wie die zu zeigende iterative (für n+1): \(x_{n+1}=(3(n+1)+1)^2\).

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

x(0)=1 und

x(k+1) = x(k) +18k+15

für k >= 0 allgemein gilt:

$$ x(n)=(3n+1)^2 $$

 , für alle n>=0.

Induktions Anfang

$$ k=0 $$ $$ x(1)= x(0)+18*0+15=$$ $$ 1+18*0+15= 16 =$$ $$ 4^2=(3*1+1)^2$$

okay

Induktionsannahme

$$ x(n)=(3n+1)^2 $$ $$ x(n)+18n +15=$$ $$ (3n+1)^2 +18n +15$$ $$ x(n+1)= $$ $$ (3n+1)^2 +18n +15=$$ $$ 9n^2+6n+1+18n+15=$$ $$ 9n^2+24n +16=$$ $$ (3n +4)^2=$$ $$ (3(n+1)+1)^2$$

Induktionsschluss

wzzw

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community