0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie mit Hilfe der vollständigen Induktion: 6n + n ≤ 7n  n∈ℕ


Problem/Ansatz: Den Induktionsanfang, die Voraussetzung und den Schritt habe ich getan und geprüft, allerdings komme ich bei meinem Beweis nicht weiter. Ich weiß nicht genau, wie ich bei Ungleichungen vorgehen soll.Angefangen habe ich mit der Abspaltung der Potenzen: 6n · 61 + (n+1) ≤ 7n · 71

Und ab dem Zeitpunkt weiß ich nicht genau wie ich fortfahren soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Julius,

mit vollständiger Induktion geht das so: zu zeigen ist$$6^{n} + n \le 7^{n} \quad n \in \mathbb N$$Induktionsanfang:$$6^1 + 1 \le 7^1 \space \checkmark$$Ist ok, dann der Schritt von \(n\) nach \(n+1\)$$\begin{aligned} 6^{n+1} + n+1 &= 6 \cdot 6^n + n +1 \\ &= 7 \cdot 6^n - 6^n + 7n - 6n + 1 \\ &= 7 \cdot (6^n +n) - \underbrace{(6^n + 6n - 1)}_{\gt 0} \\ &\le 7 \cdot (6^n +n) \\ &\le 7 \cdot 7^{n} = 7^{n+1} \\&\text{q.e.d.} \end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Erst einmal vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Also muss man manche Terme abschätzen, um solche Ungleichungen beweisen zu können?

.. Na ja, es geht i.A. darum, den 'Zielterm' in dem Ausdruck, bei dem \(n\) zu \(n+1\) wird, wieder zu finden. Du hast$$6 \cdot 6^n + n +1$$ und suchst darin $$6^n + n$$und das idealerweise so, dass in diesem Fall der Term mit Faktor \(7\) zu multiplizieren ist.

Okay, vielen Dank für die schnelle Hilfe.

warum ist 7* (6^n + n) = 7*7^n und warum ist -(6^n + 6n -1) >0 ?

Da steht nicht \(=\), sondern \(\leq \) und \(6^n+n\leq 7^n\) ist die IV.

-(6^n + 6n -1) >0

Das ist nicht \(>0\), sondern \(<0\), aber \((6^n + 6n -1) >0\). Das Minus gehört nicht dazu.

0 Daumen

Vorschlag: 7n+1 - 6n+1 = 7·7n - 6·6n ≥ 6·7n - 6·6n = 6·(7n - 6n) ≥ 6·n ≥ n+1.

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

Aloha :)

Behauptung:\(\quad 6^n+n\le 7^n\quad;\quad n\in\mathbb N\)

Verankerung bei \(n=1\):$$6^n+n=6^1+1=7=7^1\le 7^n$$

Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$7^{n+1}=7\cdot7^n>6\cdot 7^n\stackrel{\text{(Ind.Vor.)}}{\ge}6\cdot(6^n+n)=6^{n+1}+6n\ge6^{n+1}+(n+1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community