0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Population mit dem Anfangsbestand f(0)=7751 wächst in den nächsten 17 Jahren insgesamt um 49%. Nach wie vielen Jahren beträgt die Population 13679?


Problem/Ansatz:

13679 = 7751 * 1,049^x

x = 11

Kann das stimmen? Bitte um Kontrolle, danke :)

Avatar von

7751 * 1,049^x

Du modelliert eine jährliche Wachstumsrate von 4.9% und nicht von insgesamt 49% in 17 Jahren.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

7751·1.49^(x/17) = 13679 --> x = 24.22 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Können Sie mir noch kurz erklären, wieso x/17 genommen wird?

Wenn ich für x = 17 einsetzen würde dann habe ich dort 1.49^1 und damit wächst es genau in 17 Jahren um 49%

Deswegen teilt man den Exponenten durch die Zeit die für das Wachstum mit dem Wachstumsfaktor benötigt wird.

Vielen lieben Dank! :)

image

0 Daumen

jährlicher Wachstumsfaktor a:

a= 1,49^(1/17) = 1,023735

7751*a^t = 13679

t= ln(13679/7751)/ln a = 24,22 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community