0 Daumen
547 Aufrufe
Hunga besteht aus den beiden Provinzen A und B. Nur 42% der Landesfläche entfällt auf A. Aber die Bevölkerungsdichte in A ist um 75% höher als in B. Wie viel Prozent der Bevölkerung von Hunga leben in A?

Ich weiß nicht wirklich, wie ich das rechnen soll.

Ansatz von mir war:

Bevölkerungsdichte = Bevölkerung/Landesfläche

Provinz A = 42% Fläche;    Bevölkerungsdichte = 1,75*Bevölkerung von B

Provinz B = 58% Fläche    Bevölkerungsdichte = x/0,58

Für Bevölkerung kann man ja irgendein Wert nehmen....ich komm einfach nicht weiter, bin für jeden Tipp dankbar!!

LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



wenn die Bevölkerungsdichte in A um 75% höher ist als in B, lebt auf einem gewissen Gebiet in B ein Mensch, in A auf der gleichen Fläche aber durchschnittlich 1,75 Menschen.


Also rechnen wir einfach:

Für A: 42 * 1,75 = 73,5

Für B: 58 * 1 = 58


Insgesamt haben wir demnach eine Gesamtbevölkerung von 73,5 + 58 = 131,5.

Davon leben in A 73,5; also 73,5/131,5 ≈ 55,89% der Gesamtbevölkerung.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community