0 Daumen
862 Aufrufe

Frage:

Ein Land besteht aus zwei Bundesländern B1 und B2.
Die Bevölkerungsdichte (Einwohner / km^2) hat in Bundesland B1 den Wert 210 und in Bundesland B2 den Wert 140.
Welchen Wert hat die Bevölkerungsdichte im gesamten Land, wenn Bundesland B1 2 mal soviel Einwohner hat als B2?

Ansatz:

Ich weiß, dass ich das gewichtete harmonische Mittel anwenden soll, nur weiß ich nicht was die Gewichte gj hier sein sollen?

Meine Beziehungszahlen sind hier:

b1 = 210
b2 = 140

Es gilt EWA = 2*EWB.
Daraus folgt EWB = 0.5*EWA

Nur hilft mir das hier nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(2*210+140)/3 = 186,66

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community