0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte O(0/0), P(5/0), Q(5/f(5)), R(u/,f(u)) und S(0/4) des Graphen von f(x)=-0.05x³+x+4 mit 0≤x≤5 bilden ein Fünfeck.

a) Beschreiben sie, wie sich der Flächeninhalt des Fünfeck s ändert, wenn der Punkt R auf GF von S nach Q wandert.

Welche Randwerte ergeben sich?


b) Stellen Sie den Flächeninhalt des Graphen mit einem Funktionsplotter dar. Für welches u wird der Inhalt maximal.?


Kann mir hier jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Das Fünfeck wird in zwei Trapeze zerlegt

blob.png

und hat die Fläche A(u)=1/2·(15,25+0,05u3+u+4)·(5-u)+1/2·(4+0,05u3+u+4)·u

Darstellung mit Plotter:

blob.png

Maximum für R=Q.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Flächeninhalt des Fünfecks ist

        1/2 · (f(0)+f(u)) · u + 1/2 · (f(5)+f(u)) · (5-u),

weil sich das Fünfeck in zwei Trapeze zerlegen lässt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Dez 2017 von nfazrac
1 Antwort
Gefragt 24 Nov 2013 von niki.n95
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community